Все новости

ЕС призвал не политизировать судебное преследование экс-премьера Македонии

Македонский суд приговорил Николу Груевского к двум годам лишения свободы за коррупцию

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /ТАСС/. ЕС призвал не политизировать судебное преследование экс-премьера Македонии Николы Груевского, которого македонский суд приговорил к двум годам лишения свободы за коррупцию, после чего политик бежал в Венгрию и запросил там политического убежища. Об этом в пятницу заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич.

"Это судебное дело и следует избегать его политизации. Каждая сторона должна просто делать свое дело", - отметила она.

Бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский 23 мая 2018 года получил два года тюремного заключения за злоупотребление служебным положением при покупке бронированного автомобиля Mercedes-Benz. Отмечалось, что средства на его покупку в сумме порядка €600 тыс. были взяты из госбюджета. Согласно судебному предписанию, бывший премьер-министр Македонии был обязан явиться для отбывания наказания в тюрьму в общине Шуто-Оризари не позднее 8 ноября. Однако в тюрьму он не приехал, а курьер, прибывший с решением суда по месту жительства Груевского, его там не обнаружил.

Министерство внутренних дел Республики Македония по распоряжению Уголовного суда в понедельник объявило в розыск Груевского, однако во вторник на личной странице экс-премьера в Facebook появилась информация о том, что он находится в Будапеште, где просит предоставить ему убежище. Пока нет данных, сообщил ли об этом он сам, или его страница была взломана.

В четверг главная прокуратура Македонии начала предварительное расследование по делу о возможной причастности ряда чиновников и представителей силовых структур к бегству бывшего премьер-министра, который, в частности, выступал против соглашения об изменении государственного названия страны, на чем настаивают ЕС и НАТО.