Все новости

Трюдо и Абэ на саммите АТЭС обсудили ратификацию Транстихоокеанского партнерства

В ходе переговоров стороны также коснулись темы безопасности на Корейском полуострове

ОТТАВА, 18 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и его японский коллега Синдзо Абэ обсудили в Папуа - Новой Гвинее ратификацию соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) и предстоящий саммит Группы двадцати (G20). Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба главы канадского правительства по итогам завершившегося саммита АТЭС.

"Лидеры обсудили ратификацию Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Канада и Япония входят в число первых шести стран, которые его ратифицировали, - сказали в пресс-службе. - Премьер-министры также поговорили о путях укрепления международной торговой системы".

Трюдо и Абэ в ходе встречи также коснулись темы безопасности на Корейском полуострове, обсудили предстоящий саммит G20 в Буэнос-Айресе и экологические проблемы.

Первоначальное соглашение о ТТП после семи лет переговоров было заключено 6 февраля 2016 года в Новой Зеландии. Подписи под документом поставили представители 12 государств - Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура, США, Чили и Японии. Однако президент США Дональд Трамп сразу после вступления в должность объявил о выходе Вашингтона из ТТП.

В итоге оставшиеся 11 государств в мае подписали новый документ о создании зоны свободной торговли, получивший название Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. К настоящему времени его уже ратифицировали Вьетнам, Япония, Мексика, Сингапур, Новая Зеландия и Канада.