Все новости

Зампостпреда США при ООН: Сирия не получит международную помощь до начала передачи власти

При этом Джонатан Коэн назвал создание конституционного комитета "ключевым шагом" к политической трансформации страны
Заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн AP Photo/Petros Karadjias
Описание
Заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн
© AP Photo/Petros Karadjias

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. Вашингтон исходит из того, что международное сообщество не станет оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в этой стране не начнется процесс передачи власти. Об этом заявил в понедельник заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном ситуации на Ближнем Востоке.

"Формирование конституционного комитета - это первый и ключевой шаг к политической трансформации в Сирии", - констатировал он. По утверждению Коэна, "международное сообщество даже не начнет рассмотрение вопроса о предоставлении поддержки в восстановлении, прежде чем станет ясно, что начался устойчивый и необратимый политический процесс".

По версии заместителя постпреда США, власти Сирии "замедляют формирование комитета", и Москве следует повлиять на президента страны Башара Асада. Коэн также отметил, что, как полагают в Вашингтоне, "комитет, в котором имеется право вето у Асада или Ирана, не является заслуживающим доверия и не представляет интересы сирийцев".

27 октября лидеры России, Германии, Турции и Франции обсудили в Стамбуле пути активизации сирийского урегулирования. Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры "четверки" высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, включая восстановление разрушенной инфраструктуры страны.

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики.