Все новости

Постпред Сирии при ООН: террористы не должны войти в состав конституционного комитета

Башар Джаафари также отметил, что "произвольные действия некоторых стран могут только подорвать деятельность такого комитета"

ООН, 20 ноября. /ТАСС/. Сирия поддерживает идею создания конституционного комитета, но предостерегает от неоправданного вмешательства в его работу и исключает возможность включения в его состав лиц, причастных к терроризму. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари на заседании Совета Безопасности всемирной организации, посвященном ситуации в республике.

"Сирия поддержала идею создания конституционного комитета на сочинской конференции", - сказал он, указав на необходимость воздерживаться от действий, которые способны подорвать эту инициативу. "Террористические элементы не должны входить в состав конституционного комитета, - подчеркнул он. - А произвольные действия некоторых стран могут только подорвать деятельность такого комитета".

Правительство Сирии, по словам Джаафари, "желает успехов спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии, поскольку именно он выступает в качестве координатора создания этого комитета". В то же время постпред обратил внимание на то, что спецпосланник должен действовать "беспристрастно и в соответствии с предоставленными ему полномочиями".

30 января на прошедшем в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога было принято решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики.