Все новости
Обновлено 

Члены ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации, вопреки возражениям РФ

Члены организации не поддержали предложения России и Ирана, направленные против увеличения бюджета организации

ГААГА, 20 ноября. /ТАСС/. Члены ОЗХО одобрили, вопреки возражениям РФ, предложение об увеличении бюджета организации для создания атрибутивной группы, которая будет заниматься определением виновных в использовании химического оружия. Голосование состоялось во вторник в ходе 23-й Конференции государств - участников Конвенции о запрещении химического оружия, передает корреспондент ТАСС с места событий.

В голосовании приняли участие 126 стран, за проголосовали 99 государств, против - 27.

В поправках к проекту решения о принятии бюджета Россия совместно с Ираном настаивала на исключении ссылок на атрибутивный механизм и возвращении к суммам, которые указаны в первоначальном варианте проекта, предложенном Техническим секретариатом ОЗХО 6 июля. В итоге члены ОЗХО приняли бюджет организации на 2019 год в размере €69,7 млн, включающий дополнительное финансирование в размере €2,4 млн, которые будут направлены в том числе на создание обвинительного механизма.

"Организация тонет, пытаясь взять на себя исполнение несвойственных ей функций", - заявил в этой связи глава российской делегации на конференции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов. Российские представители отмечают, что роль ОЗХО - предоставлять техническую экспертизу, а определением вины за химические атаки может заниматься только Совет Безопасности ООН.