Все новости
Обновлено 

В США заявили, что Сирия спонсировала "Хезболлах" и ХАМАС через спецслужбу "Аль-Кудс"

В Вашингтоне заявил, что обнаружили схему, которая якобы позволяла Ирану поставлять в Сирию миллионы баррелей нефти

ВАШИНГТОН, 20 ноября. /ТАСС/. Власти США заявили об обнаружении схемы, которая якобы позволяла Ирану поставлять в Сирию миллионы баррелей нефти, а Дамаску передавать сотни миллионов долларов спецслужбе "Аль-Кудс" для группировки "Хезболлах" и движения ХАМАС.

"Иранский режим вместе с российскими компаниями поставлял миллионы баррелей нефти сирийскому правительству", - заявила во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель администрации США высокого ранга. Кроме того, Дамаск, по ее словам, направлял миллионы долларов "спецслужбе "Аль-Кудс" для поддерживаемой Ираном группировки "Хезболлах" и ХАМАС".

США во вторник внесли в санкционные списки шесть физических лиц и три организации за содействие в поставках нефти сирийскому правительству, среди них российские компании Global Vision Group, "Промсырьеимпорт" и первый заместитель гендиректора этой компании Андрей Догаев. Помимо российских предприятий и физического лица, под рестрикции попали два гражданина Ирана, один ливанец, один сириец и один гражданин Ирака, а также зарегистрированная в Иране компания Tadbir Kish Medical and Pharmaceutical.

Как пояснили в минфине, Global Vision Group и гражданин Сирии Мохаммед Амер Альшвики, который, по данным Вашингтона, владеет этим предприятием, якобы играли ключевую роль в схеме по поставкам нефти в Сирию, а затем в передаче денежных средств спецподразделению "Аль-Кудс" Корпуса "стражей исламской революции" (элитные подразделения ВС Ирана).