Все новости

Почти 30 членов ОЗХО поддержали заявление в поддержку Конвенции о химоружии

О своем согласии с изложенными в совместном заявлении положениями заявили 27 из 193 стран - членов организации

ГААГА, 20 ноября. /ТАСС/. Почти 30 членов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержали совместное заявление в поддержку Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Документ был зачитан во вторник на 23-й Конференции государств - участников (КГУ) конвенции.

О своем согласии с изложенными в совместном заявлении положениями заявили 27 из 193 членов организации, в том числе Китай, Иран, Сирия, Венесуэла и ряд постсоветских республик.

В документе отмечается, что "решение четвертой специальной сессии КГУ КЗХО от 27 июня относительно наделения Технического секретариата ОЗХО не предусмотренными конвенцией полномочиями и предложения этого административного органа организации по возложению на него атрибутивных функций по определению виновных в применении химического оружия выходит за рамки КЗХО". "Такого рода решения и предложения, носящие в контексте технической природы ОЗХО самый принципиальный характер, должны рассматриваться исключительно в соответствии со статьей XV конвенции", - говорится в заявлении.

"Разобщенность государств - участников КЗХО в связи с политизацией проблемы применения химического оружия существенно снижает эффективность работы нашей организации, поскольку мешает сосредоточиться на выполнении общих и действительно актуальных задач, прописанных в Конвенции и успешно воплощавшихся в жизнь многие годы, - подчеркивается в документе. - В этой связи призываем государства - участники КЗХО конструктивно сотрудничать друг с другом, стремиться к восстановлению в ОЗХО духа консенсуса в интересах целостности и универсальности конвенции".

Ранее во вторник члены ОЗХО отвергли инициативу России и Китая о создании международной группы экспертов для проверки решения Техсекретариата о создании атрибутивного механизма на соответствие положениям КЗХО. После этого делегаты голосованием приняли бюджет организации на 2019 год в размере €69,7 млн, включающий дополнительное финансирование в размере €2,4 млн, которые будут направлены в том числе на создание обвинительного механизма.