Все новости

Трамп призвал не сравнивать свою дочь с Клинтон в вопросе использования личной почты

Президент США подчеркнул, что письма Иванки "не содержали секретной информации"

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп призвал во вторник не сравнивать историю с использованием его дочерью и советником Иванкой личной почты в рабочих целях со скандалом вокруг экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в бытность главой Госдепартамента в нарушение регламента использовала личный почтовый сервер. Американский лидер озвучил соответствующую позицию журналистам перед тем, как отправиться на День благодарения в свое поместье "Мар-о-Лаго" в штате Флорида.

Он пояснил, что письма, которые его дочь отправляла по работе с личного почтового ящика "не содержали секретной информации, в отличие от [тех, которыми обменивалась] Хиллари Клинтон". "И они не были удалены, в отличие от Хиллари Клинтон, которая стерла 33 тыс. писем. Она [Иванка] ничего не делала для того, чтобы скрыть эти переписки, и я сам просмотрел их сегодня, они все находятся в президентском архиве", - рассказал глава государства. Он также заверил репортеров в том, что "Иванка сможет за себя постоять".

О том, что дочь главы государства использовала личную почту при работе в Белом доме, сообщила в понедельник газета The Washington Post. По сведениям ее источников в администрации, в течение большей части 2017 года Иванка обсуждала вопросы, связанные с работой в Белом доме, при помощи почты, зарегистрированной на общем с ее мужем Джаредом Кушнером домене. По словам юрисконсульта Иванки, она действительно использовала личный ящик для обмена служебными письмами, однако это происходило не систематически и только до тех пор, пока она не была уведомлена о действующем регламенте, кроме того, никакой секретной информации не передавалось.

К данному вопросу привлекается особое внимание, поскольку именно скандал с использованием личной почты экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон был одним из главных "козырей" Трампа в предвыборной гонке в 2016 году, который, по мнению наблюдателей, во многом позволил ему в конечном итоге обойти Клинтон в гонке за президентское кресло.

В 2015 году разразился громкий скандал из-за того, что Клинтон в бытность главой Госдепартамента использовала в служебных целях личный ящик электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена, а вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.