Все новости

Авианосец ВМС США с разрешения Китая совершил заход в порт Гонконга

Военный эксперт Чжоу Чэньмин назвал это разрешение дружественным жестом китайской стороны в преддверии планируемой встречи лидеров КНР и США Си Цзиньпина и Дональда Трампа
Ударный атомный авианосец ВМС США Ronald Reagan Александр Зюзин/ТАСС
Ударный атомный авианосец ВМС США Ronald Reagan
© Александр Зюзин/ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 21 ноября. /ТАСС/. Ударный атомный авианосец ВМС США Ronald Reagan вместе с тремя кораблями сопровождения в среду совершил заход в порт Гонконга с разрешения властей КНР. Об этом сообщили в департаменте по делам морского транспорта местной администрации.

"Разрешение американскому авианосцу сделать остановку в Гонконге - дружественный жест китайской стороны в преддверии планируемой встречи Си Цзиньпина и Дональда Трампа в Аргентине", - отметил газете South China Morning Post военный эксперт из Пекина Чжоу Чэньмин. Ожидается, что лидеры двух стран пообщаются за ужином 1 декабря сразу после завершения саммита G20 в Буэнос-Айресе.

В конце сентября власти Китая отказали десантному кораблю ВМС США Wasp в возможности совершить заход в порт Гонконга. Это произошло на фоне всплеска напряженности в китайско-американских отношениях, вызванного решением Белого дома развязать торговую войну против Китая и ввести санкции в отношении управления вооружений Объединенного штаба Центрального военного совета КНР.

В Гонконге, являющемся ныне специальным административным районом Китая, еще со времен войны во Вьетнаме любят гостить американские военные корабли. Их остановки мотивированы необходимостью технического обслуживания и предоставления отдыха морякам. Однако в последние годы такие визиты стали осуществляться все реже.

В 2016 году власти Китая отказали американскому авианосцу John C. Stennis и кораблям сопровождения в возможности совершить заход в Гонконг на фоне попыток США усилить присутствие в Южно-Китайском море, где обострились территориальные споры.

На прошлой неделе две ударные группы ВМС США во главе с авианосцами Ronald Reagan и John C. Stennis проводили учения в районе Филиппин с привлечением примерно 150 самолетов палубной авиации. По мнению наблюдателей, маневры были направлены на сдерживание военной активности Пекина в Южно-Китайском море.