Все новости

Лондон приветствовал избрание Ким Чон Яна главой Интерпола

По словам руководителя МВД Великобритании Саджида Джавида, победа Ким Чон Яна даст толчок для сотрудничества в вопросах безопасности, основанного на соблюдении прав человека

ЛОНДОН, 21 ноября. /ТАСС/. Министр внутренних дел Великобритания Саджид Джавид приветствовал избрание новым главой Международной организации уголовной полиции (Интерпол) южнокорейца Ким Чон Яна, который до этого был исполняющим обязанности президента организации. Соответствующее заявление глава ведомства опубликовал в среду на своей странице в Twitter.

"Горячо приветствую избрание Ким Чон Яна президентом Интерпола. Его чистая победа была одержана, несмотря на все усилия России. Эта победа даст толчок для основанного на соблюдении правил и прав [человека] сотрудничества в вопросах безопасности", - написал он.

Свою реакцию высказал и министр иностранных дел Соединенного Королевства Джереми Хант, он назвал избрание кандидата от Южной Кореи "отличной новостью". "Мои поздравления Ким Чон Яну в связи с его избранием президентом Интерпола. Это важная новость для международного верховенства права. Воодушевляет и то, что это было так широко признано в процессе секретного голосования", - отметил он в Twitter.

Выборы состоялись на 87-й Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. С октября Ким Чон Ян исполнял обязанности главы Интерпола в связи с отставкой его прежнего президента Мэн Хунвэя. 29 сентября тот отправился в Китай, где был задержан по подозрению в коррупции.

Москва надеялась, что на выборах победу одержит российский кандидат Александр Прокопчук. С 2011 года он являлся начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД РФ, с 2016 года - вице-президентом Международной организации уголовной полиции. Комментируя результаты выборов, в российском МВД сообщили, что Прокопчук продолжит работу на посту вице-президента организации.