Все новости

Эксперт: попытки США изолировать Россию провалились, вызвав обратный эффект

Профессор Стивен Коэн отметил, что РФ является одним из главных организаторов мирного урегулирования в Сирии, в Афганистане и в ситуации между Сербией и Косово

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Попытки американских властей добиться изоляции России провалились, вызвав обратный эффект и укрепив позиции РФ на международной арене. Такое мнение выразил профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в опубликованной в среду на сайте еженедельника The Nation статье.

По словам эксперта, "безрассудно было рассчитывать на изоляцию такой большой страны", как Россия. "Эта политика отображает скудность мышления Вашингтона в международных вопросах в последние десятилетия, в частности в Конгрессе и СМИ", - считает Коэн.

Профессор утверждает, что американские власти не добились своих целей в осуществлении внешней политики в отношении России. "C 2014 года Москва была, возможно, одной из самых активных в дипломатии столиц среди всех великих держав. Она расширила свои военные, политические и экономические партнерства, к примеру с Китаем, Ираном, Турцией, Сирией, Саудовской Аравией, Индией и другими странами на востоке Азии и даже с некоторыми европейскими странами, несмотря на санкции ЕС", - считает Коэн. Он отметил, что Россия является одним из главных "архитекторов и организаторов трех важных международных процессов по мирному урегулированию - в Сирии, ситуации между Сербией и Косово и даже в Афганистане".

"Может хоть один лидер страны в XXI веке добиться таких же достижений, как президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров?" - сказал он, отметив, что таких результатов в последние годы не смогли достичь 43-й и 44-й президенты США Джордж Буш - младший и Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и не один из лидеров Великобритании и Франции.

Эксперт также рассказал, что в основе внешней политики играют важную роль три фактора. Во-первых, целью властей РФ является защита суверенитета страны, "который, как считают, был утерян в постсоветские 1990-е годы", заявил Коэн. Во- вторых, российский патриотизм, в основе которого лежит желание улучшить благосостояние населения. В-третьих, считает профессор, власти РФ открыты к диалогу и готовы к сотрудничеству с любой страной, которая выразит желание работать с Россией.

"Учитывая неспособность Вашингтона изолировать Россию и успех российской дипломатии в последние годы, учитывая громкую и изменчивую внешнюю политику США, возможно, Вашингтону пора начать учиться у Москвы, а не требовать от нее… Если этого не произойдет, то Вашингтон, скорее всего, лишь продолжит изолировать сам себя", - заключил он.