Все новости

США обеспокоены тем, что Иран якобы сохраняет программу по химоружию

В подтверждение этих слов американский постпред при ОЗХО привел несколько примеров

ГААГА 22 ноября. /ТАСС/. США крайне обеспокоены тем, что Иран сохраняет программу по химоружию, необъявленную в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил в четверг постоянный представитель США при ОЗХО Кеннет Уорд, выступая на 4-й Обзорной конференции организации.

"У США это вызывает озабоченности", - подчеркнул он. В подтверждение своих слов он привел три примера.

Так, по словам постпреда, "Иран не заявил передачу химического оружия Ливии в 1980-е годы". "Ливийское правительство, свергнувшее Маумара Каддафи, обнаружило это оружие в 2011 году, - отметил он. - Иран никогда не объявлял передачу этого оружия, несмотря на официальный запрос ОЗХО к государствам - участникам о его происхождении. А о том, что они явно имели иранское происхождение, свидетельствуют надписи на фарси на ящиках, в которых хранились боеприпасы".

"Иран также не объявил все свои химические средства противодействия беспорядкам, - продолжил Кеннет. - Иран маркировал такие вещества и системы их доставки, в том числе дибензоксазепин (отравляющее вещество, использующееся для подавления беспорядков - прим. ТАСС), как оборонные средства и не задекларировал в ОЗХО их наличие".

Кроме того, добавил постпред, "Иран не полностью задекларировал свои возможности по производству химического оружия, в частности по снаряжению боеприпасов отравляющими веществами". По его убеждению, о наличии таких возможностей у Ирана свидетельствуют обнаруженные в Ливии боеприпасы.