Все новости

Земан настаивает на переводе посольства Чехии из Тель-Авива в Иерусалим

Президент Чехии заявил, что первые шаги в этом направлении уже делаются

ТАСС, 23 ноября. Президент Чехии Милош Земан намерен приложить максимум усилий для реализации процесса перевода посольства республики в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом он заявил в четверг вечером в интервью пражскому телеканалу Barrandov.

"Я, как и прежде, буду прилагать усилия по переводу посольства [Чехии] из Тель-Авива в Иерусалим, - подчеркнул он. - Два шага в данном направлении уже сделаны или делаются. В мае текущего года в Иерусалиме было открыто почетное консульство Чехии. Теперь во время моего визита в Израиль я приму участие в открытии [выполняющего функции национального культурно-информационного центра] "Чешского дома" в Иерусалиме".

Президент в воскресенье начинает государственный визит в Израиль. Он проведет переговоры с руководителями страны и произнесет речь в Кнессете. Милош Земан станет первым чешским политиком, удостоенным чести выступить перед депутатами израильского парламента.

США в мае текущего года перевели из Тель-Авива в Иерусалим свое посольство в Израиле. Между тем, Милош Земан первым из государственных лидеров еще пять лет назад выступил с инициативой переноса дипломатического представительства республики в древнюю столицу еврейского государства. Чешское правительство по этому вопросу придерживается позиции Евросоюза, согласно которой права на этот город имеют также палестинцы.