Все новости

Вучич второй раз за три дня встретился с послами России и Китая по ситуации в Косове

Ранее президент Сербии и послы договорились поддерживать ежедневные контакты до преодоления вызванного действиями Приштины кризиса

БЕЛГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич встретился с послами России и Китая Александром Чепуриным и Ли Манчаном в связи с ситуацией в непризнанном Косове, которое ввело пошлины в размере 100% на все товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Соответствующее сообщение опубликовала в пятницу пресс-служба администрации сербского лидера.

Сообщается, что президент ознакомил дипломатов с последними данными по этому вопросу и попросил оповестить лидеров Китая и России о происходящем в Косово.

Ранее президент и послы договорились поддерживать ежедневные контакты, пока кризис, вызванный Приштиной, не будет преодолен, говорится в сообщении.

До этого в пятницу Вучич провел встречу с силовиками, в которой приняли участие министр обороны Александар Вулин, начальник Генштаба Милан Мойсилович, глава МВД Небойша Стефанович, начальники спецслужб.

Торговая война в Косове

Непризнанное Косово ввело в среду таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. В ответ Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер Боснии и Герцеговины Денис Звиздич заявил, что такое решение Косова ошибочно и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила в среду, что правительство непризнанного Косова должно немедленно отменить решение о введении новых таможенных пошлин. Она отметила, что это решение - очевидное нарушение CEFTA, которое противоречит и духу Соглашения об ассоциации и стабилизации между ЕС и Косовом.

Российский МИД заявил в четверг, что Евросоюз обязан повлиять на косовские власти и добиться немедленной отмены пошлин на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Как заявили в российском дипведомстве, фактически речь идет о начале Приштиной торговой войны в русле политики этнических чисток, так как сербское население края во многом зависит от снабжения из центральной части Сербии.