Все новости

Президенты Украины и Латвии совместно посетят Донбасс

Поездка запланирована на 25 ноября
Президент Укоаины Петр Порошенко и президент Латвии Раймондс Вейонис Mykola Lazarenko/Presidential Press Service Pool Photo via AP
Описание
Президент Укоаины Петр Порошенко и президент Латвии Раймондс Вейонис
© Mykola Lazarenko/Presidential Press Service Pool Photo via AP

КИЕВ, 24 ноября. /ТАСС/. Украинский и латвийский лидеры Петр Порошенко и Раймондс Вейонис посетят подконтрольные правительству Киева территории Донбасса в воскресенье. Об этом они сообщили во время совместного брифинга в столице Украины.

"Я благодарен, что президент Латвии посетит не только Киев, а будет иметь возможность посетить Донбасс", - сообщил Порошенко, уточнив, что его коллега "будет у линии столкновения". В то же время украинский президент в целях безопасности отказался назвать конкретное место в Донбассе, куда поедет Вейонис.

В свою очередь президент Латвии уточнил, что восток Украины он посетит в воскресенье. "Завтра посещу районы, которые пострадали на востоке Украины. Для меня сложно осознать и представить, что в Европе есть территории, которые поражены таким конфликтом", - отметил Вейонис.

Порошенко назвал переговоры с Вейонисом "традиционно содержательными". По его словам, они обсудили поддержку Украины со стороны Латвии "в противодействии российской агрессии".

Президент Украины выразил благодарность за "большую помощь, которую предоставляет Латвия в реформировании сектора безопасности для стандартов НАТО". Президент заявил о росте взаимной торговли между двумя государствами, уточнив, что "за десять месяцев увеличение взаимного товарооборота составило 43% за год". Украинский лидер анонсировал проведение межправительственной Комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества.

Вейонис также поблагодарил Порошенко за вручение ему ордена Ярослава Мудрого I степени за вклад в развитие и укрепление партнерских и дружеских отношений. Он сообщил, что в ходе переговоров выразил поддержку идеи продления санкций в отношении России.