Все новости

НАТО призвало к сдержанности и деэскалации в Азовском море

Североатлантический альянс находится в контакте с украинскими властями, отметила представитель НАТО Оана Лунгеску

БРЮССЕЛЬ, 25 ноября. /ТАСС/. НАТО призывает Россию и Украину к сдержанности в Азовском море, которая приведет к деэскалации ситуации. Об этом заявила в воскресенье в Брюсселе представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

"НАТО внимательно следит за развитием ситуации в Азовском море и Керченском проливе, и мы в контакте с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации", - отмечается в заявлении представителя альянса.

НАТО в очередной раз подчеркивает, что "полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая навигационные права в ее территориальных водах". "Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом", - говорится в заявлении.

Ранее в воскресенье в погрануправлении ФСБ России по Крыму сообщили, что три корабля Военно-морских сил Украины незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в территориальные воды и опасно маневрируют. Они продолжили движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов. Пограничная служба РФ принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива.

В ФСБ добавили, что "киевскому руководству, принимающему подобные опасные и безответственные решения, следовало бы подумать о последствиях своих действий".