Все новости

В Окинаве потребовали прекращения полетов истребителей США

Вашингтон не принимает должных мер к обеспечению безопасности полетов, говорится в заявлении властей префектуры

ТОКИО, 27 ноября. /ТАСС/. Законодательное собрание самой южной японской префектуры Окинава единогласно приняло во вторник заявление с требованием прекратить в этом районе полеты истребителей США F/A-18 до выяснения причин аварии с одним из таких самолетов, которая произошла 12 ноября. Документ направлен в адрес премьер-министра Японии Синдзо Абэ и посольства Соединенных Штатов в Токио, сообщает информационное агентство Kyodo.

"Мы возмущены, - говорится в заявлении,- позицией вооруженных сил США, которые продолжают учения с использованием таких истребителей, не приняв должных мер к обеспечению безопасности полетов". В документе отмечается, что инцидент произошел в районе, где местные рыбаки заняты активным промыслом, там часто наблюдается скопление судов.

Истребитель F/A-18 с атомного авианосца ВМС США Ronald Reagan во время тренировочного полета упал 12 ноября в море в 290 км к юго-востоку от города Наха, административного центра острова Окинава. Находившиеся на его борту два пилота катапультировались и были спасены американским вертолетом. По предварительным данным, причиной происшествия могли стать проблемы с двигателем.

Это не первый инцидент с участием палубной авиации авианосца Ronald Reagan за последнее время. В октябре сразу после взлета на его палубу упал вертолет ВМС США MH-60, в результате чего пострадали несколько человек.

На Окинаве размещена основная часть американских военных объектов в Японии. Власти этой префектуры требуют сокращения присутствия войск США и пересмотра соглашения о статусе их пребывания в стране. Местные жители неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что военные объекты расположены по соседству с жилыми районами. В частности, жители и местные власти требуют вывода авиабазы морской пехоты США Футэмма за пределы префектуры, однако Вашингтон и Токио намерены просто перенести ее из густонаселенного района на более пустынный север острова.