Все новости

ООН: всемирный пакт является фундаментальным документом для лучшего управления миграцией

Спецпредставитель генерального секретаря ООН по международной миграции Луиза Арбур отметила, что пакт стал результатом переговоров, длившихся 18 месяцев

МАРРАКЕШ, 10 декабря. /ТАСС/. Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, который в начале текущей недели одобрят страны - члены ООН на межминистерской конференции в Марракеше, является фундаментальным документом, направленным на лучшее управление миграционным вопросом. Об этом заявила в воскресенье вечером на пресс-конференции в Марракеше специальный представитель генерального секретаря ООН по международной миграции Луиза Арбур.

"Пакт стал результатом интенсивных переговоров, длившихся 18 месяцев. Он нацелен на принятие наилучших практических мер в миграционной сфере в рамках уважения прав человека и суверенитета государств, что является краеугольным камнем миграционной политики", - отметила она.

Арбур подчеркнула, что "пакт был выработан в ходе взаимодействия и сотрудничества между странами-членами ООН". "Претворение в жизнь этого четкого и детально прописанного документа будет зависеть от воли государств - членов ООН, направленной на обеспечение оптимального регулирования миграционного вопроса, который в настоящее время имеет решающее значение", - заявила она.

Пакт, не являющийся юридически обязывающим документом, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США. Он касается таких проблем, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита и интеграция мигрантов, а также повышение доступности путей регулярной миграции.

Ранее Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария отказались присоединяться к пакту.

Свое участие в конференции подтвердили более 150 стран мира, включая Россию. В Марракеш приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы международных и региональных организаций, руководители правозащитных и неправительственных структур, представители средств массовой информации со всех континентов.