Все новости

CNN: Трамп согласился поднять лимит бюджета Пентагона до $750 млрд в 2020 финансовом году

По информации источника телекомпании, договоренность достигнута на совещании 4 декабря

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп согласился с предложением министра обороны Джеймса Мэттиса увеличить ассигнования на нужды Пентагона до $750 млрд в следующем, 2020-м финансовом году. Об этом сообщила в воскресенье телекомпания CNN со ссылкой на представителя администрации США.

По информации источника телекомпании, договоренность достигнута на совещании 4 декабря при участии Трампа, Мэттиса, председателей комитетов по делам вооруженных сил Палаты представителей Мэка Торнберри (республиканец от Техаса) и Сената Джеймса Инхофа (республиканец от Оклахомы).

"Президент полностью одобряет национальную оборонную стратегию и продолжение восстановления вооруженных сил. С помощью сенатора Инхофа и председателя Торнберри Трамп согласился на верхний предел в $750 млрд", - заявил источник телекомпании.

13 августа президент Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начался в США 1 октября), что примерно на $82 млрд больше, чем в 2018 финансовом году. Однако 3 декабря президент в своем Twitter назвал такие средства "сумасшедшими", подтвердив тем самым высказанные еще в октябре намерения просить для Пентагона в 2020 финансовом году всего $700 млрд. По утверждению CNN, это вызвало беспокойство Мэттиса и ключевых законодателей-республиканцев, которые выступают против любых сокращений военного бюджета, что и привело к организации 4 декабря встречи для обсуждения вопросов финансирования Пентагона.

В новость внесена правка - передается с уточнением в заголовке, исправлением в первом абзаце - речь идет о 2020, а не 2019 финансовом годе