Все новости
Обновлено 

Президент Латвии отозвал кандидатуру Гобземса на пост премьера

По словам Раймондса Вейониса, кандидат не может подтвердить, что парламентское большинство поддержит его и предложенный им состав правительства

РИГА, 10 декабря. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис отозвал кандидатуру Алдиса Гобземса (партия "Кому принадлежит государство", КПГ) на пост премьер-министра страны. Об этом Вейонис сообщил журналистам в понедельник по итогам встречи в Гобземсом.

Вейонис заявил, что подготовит указ о снятии кандидатуры Гобземса и начнет новые консультации с партиями. "На данный момент господин Гобземс не может подтвердить, что парламентское большинство поддержит его кандидатуру и предложенный им состав правительства", - отметил президент.

Президент Латвии 26 ноября поручил Гобземсу сформировать новое правительство, призвав политика в течение двух недель (до 10 декабря) создать правящую коалицию и обеспечить ей поддержку парламентского большинства. На прошлой неделе Гобземс представил модель нового кабинета министров: в его состав было предложено включить все партии, кроме "Для развития/За!" и "Согласия". Однако в пятницу политик отозвал свое изначальное предложение и выступил с инициативой создать правительство из беспартийных профессионалов, а также сократить число министров до шести. В ответ на это ряд участвовавших в коалиционных переговорах партий заявил, что не готов продолжать переговоры с Гобземсом о формировании правительства.

По итогам парламентских выборов в Латвии, прошедших 6 октября, победу одержала социал-демократическая партия "Согласие", выражающая интересы русскоязычных жителей страны, она получила в законодательном органе 23 из 100 депутатских мест. За ней следуют центристы из КПГ с 16 мандатами и Новая консервативная партия (НКП) также с 16 местами. Либеральное объединение "Для развития/За!" представлено в парламенте 13 депутатами. Кроме того, в Сейм прошли входившие в прежнюю правящую коалицию правые из объединения "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (13 мест), Союза "зеленых" и крестьян (11 парламентариев) и партии "Новое единство" (восемь депутатов).

В новость были внесены изменения (17:41) - добавлены подробности после первого абзаца