Все новости

Оппозиция обвинила Мэй в неуважении к парламенту из-за отмены голосования по Brexit

Представители пяти оппозиционных партий считают, что перенос голосования демонстрирует неуважение к тем членам парламента, которые собирались высказаться в ходе дебатов

ЛОНДОН, 11 декабря. /ТАСС/. Лидеры британской оппозиции обвинили премьер-министра Соединенного Королевства Терезу Мэй в неуважении к решениям парламента в связи с отменой запланированного на вторник голосования по соглашению об условиях Brexit. Текст адресованного Мэй письма, под которым стоят подписи представителей пяти оппозиционных парламентских партий, опубликовал во вторник в своем Twitter ведущий политобозреватель телеканала Sky News Фейсал Ислам.

"Новые даты окончания дебатов и голосования [по вопросу об утверждении сделки по Brexit] определены не были. Мы считаем, что состоявшийся перенос голосования демонстрирует неуважение к парламенту и к тем его членам, которые уже высказались или имели намерение высказаться в ходе дебатов. Решения парламента вновь игнорируются", - говорится в документе, авторы которого подчеркивают, что 4 декабря Палата общин утвердила даты проведения дебатов и голосования, на котором депутаты должны были одобрить или отвергнуть соглашение с ЕС об условиях Brexit.

Теперь руководство Лейбористской партии, "Либеральных демократов", Шотландской национальной партии, "Плайд камри" и Партии "зеленых" требует от Мэй разъяснить, планирует ли она представить парламенту пересмотренное соглашение с Евросоюзом и выполнит ли в установленный срок (до 21 января 2019 года) обязательство информировать Палату общин в случае, если Brexit будет осуществлен без сделки с Брюсселем.

Мэй 10 декабря объявила о переносе на неопределенный срок парламентского голосования по соглашению с Евросоюзом об условиях выхода страны из состава сообщества. Выступая в Палате общин, она признала, что запланированная изначально на 11 декабря процедура не состоится из-за того, что у правительства нет шансов на успех. Во вторник у Мэй запланированы встречи с рядом европейских лидеров для обсуждения сложившейся ситуации.

4 декабря большинство членов Палаты общин проголосовали за расследование вопроса о неуважении кабинета министров к парламенту. Поводом для этого тогда стал отказ кабинета Мэй публиковать полный текст доклада с правовой оценкой последствий Brexit. Итоги голосования стали важным указанием на отсутствие у Мэй необходимой ей поддержки, в том числе в рядах ее Консервативной партии. Пока неизвестно, попытается ли оппозиция в ходе запланированных на вторник дебатов инициировать новое голосование, требуя еще одного расследования.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Для того чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Brexit же запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.