Все новости
Обновлено 

Фракция консерваторов в парламенте 12 декабря может проголосовать о доверии Мэй

Депутат-консерватор Эндрю Бриджен отметил, что члены парламента от Консервативной партии проголосуют независимо от того, доверяют они премьер-министру Великобритании или нет
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/JULIEN WARNAND

ЛОНДОН, 12 декабря. /ТАСС/. Парламентская фракция консерваторов в среду может провести голосование по вопросу о доверии лидеру партии и премьер-министру Терезе Мэй. Об этом заявил вечером во вторник в интервью телеканалу Sky News депутат-консерватор Эндрю Бриджен.

"Члены парламента от Консервативной партии проголосуют вне зависимости от того, доверяют они [Мэй] или нет, примут участие в тайном голосовании при первой же возможности, которая, как я думаю, предоставится завтра [в среду] вечером", - сказал Бриджен.

Он полагает, что в парламентский Комитет 1922 Консервативной партии, который обладает правом начать процедуру выражения недоверия лидеру тори, уже поступило 48 писем в поддержку вынесения такого вотума. Таким образом, за него уже выступают 15% депутатов-консерваторов в Палате общин, что необходимо для начала процедуры. По словам Бриджена, глава этого комитета Грэм Брейди, вероятнее всего, уже в среду утром встретится с Мэй, чтобы поставить премьера перед фактом неизбежности голосования о доверии со стороны ее однопартийцев.

Вместе с тем не все эксперты и СМИ согласны с Бридженом, что голосование состоится так скоро. Например, телерадиовещательная корпорация Би-би-си не исключает, что оно может пройти даже в следующий понедельник.

Тем временем телеканал ITV сообщил о том, в премьерскую резиденцию в Лондоне вечером во вторник прибыл партийный организатор в Палате общин Джулиан Смит. Затем туда приехала и сама Мэй, вернувшаяся из однодневного европейского турне, во время которого она обсуждала с лидерами Нидерландов, Германии и руководством ЕС возможности внесения изменений в соглашение об условиях Brexit.

Если вопрос об объявлении вотума недоверия премьеру дойдет до рассмотрения в парламентской фракции тори, то в голосовании должны будут принять участие 315 депутатов-консерваторов. Чтобы удержать свой пост, Мэй понадобится простое большинство голосов - по меньшей мере 158, после чего она будет защищена от повторения этой процедуры в течение как минимум года. В случае поражения главы правительства партии предстоит избрать нового лидера, на что отводится три месяца. Ряд экспертов уже высказал мнение, что Терезе Мэй будет непросто удержать бразды правления в своей партии даже в случае победы при голосовании, но при раскладе, когда недоверие ей выскажет более 100 однопартийцев.

Когда последний раз выносились вотумы недоверия

В последний раз Комитет 1922 задействовал процедуру внутрипартийного голосования о недоверии главе тори 15 лет назад, когда эта партия находилась в оппозиции. 29 октября 2003 года по итогам такого голосования был отправлен в отставку тогдашний лидер консерваторов Иан Данкан Смит.

Последний же пример фактического отстранения от должности действующего премьер-министра с помощью вотума недоверия, только вынесенного уже не внутрипартийным комитетом, а собственно Палатой общин, произошел 28 марта 1979 года. Инициатором этой идеи тогда стала лидер тори Маргарет Тэтчер, поставившая на голосование вопрос о недоверии парламента правительству лейбористов во главе с премьером Джеймсом Каллагэном. Палата общин поддержала Тэтчер с преимуществом всего в один голос - 311 против 310, что автоматически привело к созыву досрочных всеобщих выборов. Они состоялись спустя 36 дней - 3 мая, и Каллагэн с лейбористами эти выборы проиграли.

В минувший вторник четыре партии - "Либеральные демократы", Партия "зеленых", Шотландская национальная партия и Плайд камри - Партия Уэльса - призвали нынешнего лидера Лейбористской партии Джереми Корбина внести запрос об объявлении вотума недоверия действующему правительству, наподобие того, который почти четыре десятка лет назад подала Тэтчер. Но Корбин не стал следовать этому призыву, заявив, что "требуется делать надлежащие вещи в надлежащее время". Тем самым он дал понять, что гарантий на успех подобной инициативы у оппозиционных сил сейчас, по всей видимости, нет.

Премьер и лидер оппозиции: рейтинги доверия

Но несмотря на то, что Мэй в настоящий момент переживает один из наиболее кризисных этапов в своей премьерской карьере, она все равно пользуется почти вдвое большим доверием британцев в вопросе осуществления выхода страны из ЕС, чем лидер лейбористов.

Как показали обнародованные во вторник итоги опроса общественного мнения, проведенного по заказу телеканала Sky News, 42% респондентов считают Мэй более компетентным политиком для реализации процесса Brexit, в то время как Корбина - лишь 22% при 36% неопределившихся. 45% опрошенных полагают, что при правлении лейбористов этот процесс будет еще более хаотичным, чем сейчас, а 33% думают наоборот.

В новость были внесены изменения (4:48 мск) — добавлена информация в 4-м абзаце, также приводятся подробности о процедуре вынесения вотумов недоверия