Все новости
Обновлено 

"Международная кризисная группа" не получила от Китая данных по поводу задержания Коврига

МКГ в данный момент пытается получить консульский доступ к бывшему канадскому дипломату

ТАСС, 12 декабря. Неправительственная организация "Международная кризисная группа" (МКГ), сотрудником которой является задержанный 10 декабря в КНР бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, не получала от властей Китая информации по поводу его задержания. Об этом говорится в заявлении организации, размещенном в ночь на среду на ее официальном сайте.

"Майкл [Ковриг] был задержан в понедельник ночью Управлением госбезопасности Пекина, - сказано в тексте. - "Международная кризисная группа" не получала информации о Майкле с момента его задержания и обеспокоена состоянием его здоровья и безопасностью". Как указано в документе, МКГ в данный момент пытается получить консульский доступ к Ковригу. Также в организации призвали "немедленно отпустить" задержанного дипломата.

Во вторник стало известно, что в Китае задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг. В чем именно он подозревается, на данный момент неизвестно. МИД КНР, а также министерство общественной безопасности страны пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

По данным новостного портала Hong Kong Free Press, в 2014-2016 годах Майкл Ковриг был вице-консулом посольства Канады в Пекине. Вслед за этим он занимал должность консула в канадском генконсульстве в Гонконге. В момент задержания Ковриг находился в служебной командировке в Китае по линии МКГ, где он работал экспертом по Северо-Восточной Азии, подтвердили в организации.

"Международная кризисная группа" была основана в 1995 году со штаб-квартирой в Брюсселе. Это независимая некоммерческая организация, которая, как указывается на ее сайте, "работает над предотвращением войн и формированием стратегий, способствующих безопасности в мире". Майкл Ковриг работает в МКГ с февраля 2017 года и регулярно публикует статьи о роли КНР в обеспечении мира и безопасности. Он неоднократно брал интервью у китайских официальных лиц.

Задержание канадского подданного в Китае произошло вскоре после задержания в Канаде в начале этого месяца финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. МИД КНР в субботу вызвал посла Канады и потребовал немедленно освободить топ-менеджера.