Все новости

МИД КНР считает, что задержание финдиректора Huawei было ошибкой с самого начала

В дипведомстве не стали комментировать вопрос о возможной связи между этим делом и задержанием в Китае канадского подданного

ПЕКИН, 12 декабря. /ТАСС/. Задержание финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу с самого начала было ошибкой. С таким заявлением выступил в среду на брифинге официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"Наша позиция по поводу Мэн Ваньчжоу остается предельно ясной и четкой. Задержание госпожи Мэн Ваньчжоу с самого начала было ошибочным действием", - заявил дипломат. "Мы надеемся, что усилиями правительств двух стран она будет как можно скорее возвращена на родину. Мы также уверены, что канадская сторона как можно скорее исправит свою ошибку", - подчеркнул Лу Кан.

Официальный представитель МИД КНР отказался от комментариев по поводу возможной связи между этим делом и задержанием во вторник на этой неделе в Китае канадского подданного, сотрудника неправительственной организации "Международная кризисная группа" (МКГ) Майкла Коврига. "Я воздержусь от комментариев по этому поводу, но если подобный прецедент имел место, то с этим будут разбираться соответствующие органы", - отметил он.

46-летняя Мэн Ваньчжоу, которая является финансовым директором и заместителем председателя совета директоров компании Huawei, была задержана 1 декабря в аэропорту Ванкувера (провинции Британская Колумбия) канадскими правоохранительными органами по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Мэн Ваньчжоу своей вины не признала. Во вторник Верховный суд провинции Британская Колумбия принял решение освободить под залог топ-менеджера Huawei до ее экстрадиции в США.

Во вторник стало известно, что в Китае задержан бывший канадский дипломат, сотрудник МКГ Майкл Ковриг. В чем именно он подозревается, на данный момент неизвестно. МИД КНР, а также министерство общественной безопасности страны пока никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.