Все новости

Глава МИД Франции заявил, что договор по Brexit не может быть пересмотрен

Жан-Ив Ле Дриан заявил о возможности лишь высказать определенные мнения по некоторым пунктам

ПАРИЖ, 12 декабря. /ТАСС/. Жан-Ив Ле Дриан, французский министр по делам Европы и иностранных дел выразил в среду мнение, что независимо от политической ситуации в Великобритании договор по Brexit не может быть пересмотрен. Об этом он заявил, выступая в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента).

Вопрос о позиции Франции был поднят в связи с тем, что в среду стало известно, что однопартийцы британского премьера Терезы Мэй, недовольные тем, как она ведет переговоры по Brexit, запустили процедуру вынесения вотума недоверия лидеру тори. "В четверг Мэй встретится с главами государств и правительств 27 стран ЕС, чтобы изложить свои замечания по данному вопросу о договоре. Но никакого пересмотра договоренности быть не может. Возможно только, что будут высказаны определенные мнения", - сказал Ле Дриан.

Он отметил при этом, что в результате предстоящего голосования по вотуму недоверия "сложилась сложная ситуация". "Однако это не снижает нашего стремления располагать в будущем добрыми отношениями с Великобританией", - подчеркнул он.

Министр признал, что на настоящее время "крупной проблемой" в переговорах по Brexit остается вопрос о границе между Северной Ирландией и Ирландской республикой, которому надлежит "найти долговременное решение". "В этой связи в договоре фигурирует решение, одобренное двумя сторонами, согласно которому ситуация будет урегулирована такой страхующей мерой, как участие в будущем Великобритании в таможенном союзе со всеми вытекающими из этого для нее обязательствами. Именно по этому вопросу возникли теперь разногласия в результате чего британский премьер и попросила отложить голосование в парламенте", - напомнил также глава французской дипломатии.