Все новости

Страны ЕС в СБ ООН призвали Иран не провоцировать напряженность

Постпреды Британии, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Бельгии и Италии поддержали всеобъемлющий подход в отношении Ирана, основанный на диалоге

ООН, 12 декабря. /ТАСС/. Страны Евросоюза в Совете Безопасности (СБ) ООН в связи с баллистическими испытаниями Ирана призывали Тегеран воздержаться от нагнетания напряженности в регионе. Об этом говорится в совместном заявлении постпредов Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Польши, Швеции, Бельгии и Италии, распространенном в преддверии заседания СБ по Ирану.

"Мы поддерживаем всеобъемлющий подход в отношении Ирана, основанный на диалоге, но при необходимости и направленном давлении с целью снятия вопросов, касающихся иранской ядерной и ракетной программ", - отмечается в заявлении.

Европейские послы выразили обеспокоенность последними данными, опубликованными в докладе генерального секретаря, о дестабилизирующих действиях Ирана в регионе. "В частности, речь идет о запуске ракет, способных нести ядерный заряд", - поясняется в документе.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс, выступая на заседании, подчеркнула, что иранская ядерная сделка - "это не разрешение на дестабилизирующую деятельность в регионе". "Мы обеспокоены недавними пусками баллистических ракет, эти действия не соответствуют резолюции 2231 СБ ООН", - указала она.

1 декабря госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что иранская сторона провела испытание баллистической ракеты средней дальности вопреки резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. По инициативе Франции и Великобритании прошли консультации по этому вопросу. Члены Совета Безопасности ООН не пришли к единому мнению, являются ли недавние ракетные испытания Ирана нарушением резолюции Совбеза 2231, принятой в поддержку СВПД по иранской ядерной сделке. Постпреды этих стран заявили, что считают ракетные запуски Ирана не прямым нарушением, а "несоответствием" резолюции.

Во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, заявил, что Иран никогда не включал свою ракетную программу в повестку международных переговоров и не брал на себя обязательства по ее ограничению.