Все новости

Источник: Вьетнам может отказаться от новой партии израильских комплексов ПВО SPYDER

Отмечается, что такое решение связано с обнаруженными недостатками зенитных ракетных комплексов

ТАСС, 13 декабря. Вьетнам может отказаться от дальнейших закупок израильских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) SPYDER (Surface-to-air Python and Derby Short Range) из-за выявленных недостатков. Об этом сообщил ТАСС источник, близкий к вьетнамскому минобороны.

"Вьетнамское военное ведомство против закупки очередной партии израильских ЗРК малой дальности SPYDER. В частности, по оценке военных, эти комплексы плохо справляются с работой в тропиках и регулярно выходят из строя", - сказал собеседник агентства.

Источник добавил, что SPYDER также несовместим с ранее поставленными российскими комплексами, "что снижает эффективность единой системы ПВО Вьетнама". "Стрельбы из израильских комплексов во Вьетнаме проводились с начала года - большая их часть оказалась неудачной", - отметил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальными комментариями военных ведомств Вьетнама и Израиля.

Контракт с израильской компанией Rafael на поставку во Вьетнам зенитных ракетных комплексов SPYDER был подписан в 2015 году. Стоимость поставок не раскрывалась. По данным открытых источников, вьетнамская сторона тогда приобрела пять или шесть батарей ЗРК и 250 ракет к ним.