Все новости

ВМС Индии ввели в строй первую в своей истории спасательную подлодку

По информации индийских СМИ, мини-подлодка DSRV построена британской компанией James Fisher and Sons Plc

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 декабря. /ТАСС/. Индийские ВМС ввели в строй первую в своей истории глубоководную мини-подлодку, предназначенную для спасения экипажей подводных кораблей, потерпевших аварию или крушение. Как сообщил прессе главком ВМС страны адмирал Сунил Ланба, глубоководный аппарат DSRV (Deep Submergence Rescue Vessel) прошел успешные испытания в октябре и теперь поставлен на дежурство.

"Введение в строй DSRV - знаковое событие, которое стало кульминацией многолетних целенаправленных усилий военно-морских сил, направленных на получение новых возможностей по спасению на подводных лодках", - цитирует в четверг Ланбу новостной портал Firstpost.

"Благодаря этим возможностям ВМС Индии присоединились к элитарной лиге военно-морских сил, которые располагают такими средствами", - добавил адмирал на церемонии введения спасательной подлодки в строй, которая, по информации СМИ, прошла в среду в Мумбаи.

При этом Ланба отметил, что выражает надежду на то, что индийским морякам никогда не потребуется использовать аппарат на практике, а только на учениях.

По информации индийских СМИ, спасательная мини-подлодка DSRV была построена по заказу Индии британской компанией James Fisher and Sons Plc. Это первый аппарат из двух заказанных, второй должен быть поставлен через несколько месяцев. Система способна проводить спасательные операции на глубинах до 650 м и позволяет спасти до 14 человек за одно погружение. ВМС страны также заключили контракт с индийской судостроительной компанией Hindustan Shipyard Limited на строительство двух материнских кораблей для DSRV и их поставку к 2020 году.

Теги