Все новости

В МИД Китая заявили, что в отношении двух задержанных граждан Канады ведется следствие

Официальный представитель ведомства Лу Кан подчеркнул, что законные интересы и права арестованных соблюдаются
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан AP Photo
Описание
Официальный представитель МИД КНР Лу Кан
© AP Photo

ПЕКИН, 13 декабря. /ТАСС/. Следственные органы КНР ведут расследование в отношении задержанных на территории Китая граждан Канады Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. Об этом в четверг в ходе официального брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

"По моей информации, Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор были задержаны по подозрению в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китайской Народной Республики. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, управления государственной безопасности по городу Пекину и по городу Даньдуну провинции Ляонин предпринимают соответствующие меры в отношении них", - заявил дипломат. "Оба случая в настоящее время находятся в процессе расследования", - добавил он.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР также подчеркнул, что в соответствии с действующим между двумя странами консульским соглашением "управления госбезопасности по городу Пекину и по провинции Ляонин уведомили посольство Канады в КНР о задержании канадских граждан". "Их законные интересы и права соблюдаются", - подчеркнул Лу Кан.

Канадский гражданин Майкл Спэйвор был задержан властями КНР по подозрению в совершении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности Китая. Отмечается, что он был доставлен для допроса в управление государственной безопасности города Даньдуна (северо-восточная провинция Ляонин). Майкл Спэйвор владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи. Предположительно, он помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Ранее по аналогичному обвинению власти Китая задержали бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Джона Коврига. Это произошло вскоре после задержания властями Канады 1 декабря в Ванкувере финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.