Все новости

Трамп отменил традиционный рождественский прием для прессы в Белом доме

При этом в Белом доме сообщили, что выполнили просьбы журналистов и членов их семей, которые попросили показать им праздничное убранство официальной резиденции президента США

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп нарушил вашингтонскую традицию и отменил ежегодный рождественский прием для прессы в Белом доме. Об этом сообщила в четверг телекомпания Fox. Аналогичные данные затем распространил и ряд других средств массовой информации США.

Окружение руководителя администрации США подтвердило достоверность этих сведений. "Рождественская вечеринка для прессы в этом году в график не вносилась, - заявил журналистам представитель Белого дома. - Однако мы выполнили просьбы тех журналистов и членов их семей, которые попросили показать им праздничное убранство Белого дома посредством проведения для них экскурсий".

Трамп в прошлом году, ставшем для него первым на высшем государственном посту в США, провел вместе со своей супругой Меланьей рождественско-новогодний прием в честь освещающих на постоянной основе деятельность Белого дома журналистов. Тем не менее, первая чета США отказалась фотографироваться вместе с приглашенными. Возможность сделать фото с президентом и первой леди США и перекинуться с ними парой слов всегда была для подавляющего числа участников этой ежегодной вечеринки едва ли не самым притягательным ее элементом. Желающие выстраивались в длинную очередь. Снимки делал президентский фотограф, а рассылал их затем аппарат президента США.

На прием также традиционно приходили сотрудники Белого дома высокого ранга, нередко непродолжительное время общавшиеся в неформальной обстановке с репортерами. В минувшем году в числе таких лиц был начальник аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.

Трамп неоднократно называл часть журналистов "врагами народа". Кроме того, он и в 2017, и в 2018 году отказался от участия в традиционном приеме Ассоциации корреспондентов при Белом доме. Традиция участия главы государства в этом приеме существовала со времен Калвина Кулиджа, 30-го президента США, находившегося у власти с 1923 по 1929 год.