Все новости

СМИ: в результате стычек на границе сектора Газа пострадали 17 палестинцев

Израильские военные разгоняют толпу с помощью слезоточивого газа и огнестрельного оружия

ТАСС, 14 декабря. Не менее 46 палестинцев пострадали в пятницу в столкновениях с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа. Об этом сообщает издание Sama News со ссылкой на Минздрав анклава.

Сотни жителей ряда городов Газы после пятничной молитвы организовали ставшие традиционными акции протеста в рамках продолжающегося с конца марта "Марша возвращения", главной целью которого является прорыв длящейся уже около 12 лет блокады анклава. Во время 38-й по счету манифестации они, как и прежде, направились в сторону заградительной полосы с еврейским государством.

На этот раз шествия проходят под лозунгом "Сопротивление - законное право". Военнослужащие, как передают палестинские СМИ, применяют для разгона толпы слезоточивый газ и открывают огонь по приближающимся на близкое расстояние к приграничному забору манифестантам. Среди пострадавших - сотрудник скорой помощи и журналист.

Палестинцы с 30 марта проводят акции протеста в Газе в рамках начавшегося тогда всеобщего "Марша возвращения". Наиболее ожесточенный характер столкновения приобретают по пятницам, когда к границе с Израилем на манифестации выходят тысячи арабов. За это время в стычках, по данным властей в секторе, было убито около 230 палестинцев, пострадали свыше 20 тысяч.

Несколько предыдущих пятничных манифестаций проходили относительно спокойно. Однако не исключено, что нынешние могут носить более насильственный характер в связи с обстановкой на Западном берегу реки Иордан, где после серии нападений на израильтян армия проводит крупную операцию. Там также в течение пятницы вспыхивали столкновения с солдатами, в результате были пострадавшие, в том числе около 20 арабов в Наблусе. Местами стычки не прекращаются до сих пор. 

Западный берег

За последнюю неделю ситуация на Западном берегу реки Иордан резко обострилась. 9 декабря на перекрестке у еврейского поселения Офра, расположенного неподалеку от Рамаллы, палестинец из проезжающего автомобиля расстрелял автобусную остановку, в результате чего ранения получили семь израильтян, включая беременную женщину, которая впоследствии потеряла ребенка. Вслед за этим израильская армия начала масштабные рейды по поиску и нейтрализации стрелка, во время которых он, а также еще один радикал, совершивший атаку на израильтян в начале октября, были ликвидированы. Оба оказались активистами боевого крыла ХАМАС.

13 декабря на автобусной остановке на шоссе близ Рамаллы на Западном берегу палестинец убил из огнестрельного оружия двух израильских солдат и ранил еще одного. Затем араб на машине совершил наезд на солдат, в результате чего один из них был ранен. Кроме того, палестинцы с ножами позднее несколько раз нападали на израильских солдат, в результате чего были раненые.

Армия с четверга блокирует въезды и выезды из Рамаллы, проводит обыски, которые неизменно оборачиваются потасовками и столкновениями с палестинской молодежью. В ряде мест в стычках есть пострадавшие среди арабов. Как утверждают палестинские СМИ, несколько человек получили огнестрельные ранения, остальные имеют проблемы со здоровьем после применения солдатами слезоточивого газа. По их же данным, за последние 48 часов, израильские войска задержали на Западном берегу около сотни подозреваемых.