Все новости

Экс-глава МИД ФРГ: ЕС должен пересмотреть политику по экспорту оружия на Ближний Восток

Зигмар Габриэль отметил, что Ближний Восток в списке 10 регионов, лидирующих по импорту оружия, и восемь крупнейших экспортеров - из Европы

ДОХА, 15 декабря. /ТАСС/. Европейский союз должен пересмотреть политику по заключению оборонных контрактов со своими партнерами на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил в субботу экс-глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на XVIII Дохийском форуме.

"Евросоюз должен пересмотреть этот вопрос, позиция [по экспорту оружия] должна быть единой. Мы должны быть осторожнее и вести обсуждение на уровне ЕС", - сказал он.

"Ближний Восток в списке 10 регионов, лидирующих по импорту оружия, и восемь крупнейших экспортеров - из Европы", - добавил он.

XVIII Дохийский форум открылся в субботу. Мероприятие проходит под патронажем МИД Катара. Участники, среди которых министры иностранных дел Ирана и Турции Мохаммад Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу, обсудят перспективы сотрудничества в области безопасности, экономики и политики. На повестке встречи развитие кризисов в Сирии и Йемене, палестинский вопрос, контртеррор и гуманитарные инициативы.