Все новости

Президент Сербии намерен лично рассказать о ситуации в Косове на заседании СБ ООН

По словам Александара Вучича, Белград уже ознакомил международное сообщество с действиями Приштины

БЕЛГРАД, 16 декабря. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич намерен лично рассказать о ситуации в непризнанном Косове на заседании Совбеза ООН. Об этом он заявил в субботу в эфире канала TV Prva.

"Я поеду на это заседание, вне зависимости от того, будет оно в открытом или закрытом режиме. Я скажу правду, сколько труда и энергии мы вложили в компромисс, и насколько другая сторона этого не хочет, я скажу это в лицо тем, кто притворялся, что поддерживает диалог и компромиссное решение. Попытаюсь объяснить им, что мы приняли Брюссельские соглашения как тяжелый договор, вынесли все на своих плечах, но мы знали, что Сербии нужен мир. Белград выполнил все условия Брюссельских соглашений, а Приштина - ни одного", - заявил сербский лидер.

По его словам, Сербия уже ознакомила международное сообщество с действиями Приштины, в том числе пять постоянных членов СБ ООН, десять временных членов, Генассамблею ООН. Вучич добавил, что единственным решением является компромисс с косоварами, однако Белград и Приштина "к нему даже не приблизились". Он также подчеркнул, что Белград "не позволит произойти гуманитарной катастрофе в Косове и Метохии".

Ранее Россия и западные страны на закрытых консультациях не смогли прийти к единому мнению о формате намеченного на понедельник заседания Совета Безопасности ООН, посвященного созданию самопровозглашенным Косовом собственной армии.

В пятницу парламент самопровозглашенной республики утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Депутаты сербской партии "Сербский список" покинули зал и в голосовании не участвовали.

Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Расходы на армию, согласно принятым законам, составят €98 млн в год. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать такие рода войск, как артиллерия, ПВО, биологическая и химическая защита. Как заявил в пятницу командующий силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе на севере Косова.