Все новости

Опрос: рейтинг Ле Пен вырос больше всего среди кандидатов на пост президента 2017 года

Согласно данным Ifop, лидера французской партии "Национальное объединение" на выборах поддержали бы 27% французов

ПАРИЖ, 16 декабря. /ТАСС/. Популярность лидера французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен заметно выросла, и большинство жителей страны отдали бы голоса за нее, если бы в это воскресенье проводились президентские выборы. Таковы данные опроса, проведенного социологической службой Ifop и опубликованного в воскресенье газетой Le Journal du Dimanche.

Опрос проводился с 11 по 13 декабря среди 1125 человек старше 18 лет.

Среди кандидатов, боровшихся за пост главы государства в 2017 году, Ле Пен получила самый большой прирост популярности - с 21,3% до 27%.

Примечательно, однако, что нынешний президент страны Эмманюэль Макрон, чей рейтинг сейчас находится на рекордно низкой отметке, все равно собрал бы больше голосов, чем в первом туре выборов 2017 года: 25% против 24% соответственно. Причем, если бы в случае проведения выборов от партии "Республиканцев" баллотировался не Франсуа Фийон, как годом ранее, а ее нынешний председатель Лоран Вокье, в первом туре Макрон и Ле Пен финишировали бы с одинаковым результатом в 27,5%.

"Провальная кампания Ле Пен в 2017 году, катастрофическое противостояние на дебатах перед вторым туром - кажется, это все забыто. Ее [рейтинг] растет под влиянием [протестов] "желтых жилетов", - убежден заместитель директора Ifop Фредерик Даби.

Согласно опросу Ifop, опубликованному в начале месяца, рейтинги одобрения политики президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Эдуара Филиппа упали до рекордных минимумов в 23 и 26% соответственно.