Все новости

Асад: Россия и Иран не допустили вмешательства Запада в сирийское урегулирование

По словам главы Сирии, "удалось обеспечить такие условия политического процесса, при которых он проходит под руководством самих сирийцев"

ТАСС, 17 декабря. Президент Сирии Башар Асад высоко оценил усилия России и Ирана по сдерживанию вмешательства Запада в процесс политического урегулирования сирийского кризиса. Как сообщило в понедельник агентство SANA, Асад заявил на встрече в Дамаске с заместителем главы иранского МИД Хоссейном Джабери Ансари, что благодаря усилиям России и Ирана "удалось обеспечить такие условия политического процесса, при которых он проходит под руководством самих сирийцев и без какого-либо внешнего давления".

По информации агентства, Асад обсудил с иранским эмиссаром предстоящую в Женеве 17-18 декабря встречу представителей стран - гарантов перемирия в Сирии (России, Ирана и Турции) со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой, которая будет посвящена завершению формирования конституционного комитета. В настоящий момент решается вопрос о группе независимых участников в заседаниях этого органа от гражданских обществ. Ранее были согласованы списки делегатов от правительства и оппозиционного Сирийского комитета по переговорам.

Решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики, было принято на состоявшемся 31 января в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога.