Все новости

Саломе Зурабишвили стала первой женщиной на посту президента Грузии

Церемонию инаугурации посетили делегаты из 55 стран, включая бывшего французского лидера Николя Саркози
Саломе Зурабишвили EPA-EFE/IRAKLI GEDENIDZE / POOL
Описание
Саломе Зурабишвили
© EPA-EFE/IRAKLI GEDENIDZE / POOL

ТБИЛИСИ, 17 декабря. /ТАСС/. Избранная президентом Грузии Саломе Зурабишвили в воскресенье на фоне акций оппозиции, не признающей ее победу на выборах, вступила в должность главы государства. Инаугурация прошла на территории сохранившегося в Телави царского комплекса - резиденции Ираклия II (1720-1798). На церемонии присутствовало более 1800 местных и иностранных гостей, в их числе были делегации из 55 стран. Делегацию Франции (где Зурабишвили родилась, выросла и в течение 30 лет работала в структуре МИД) возглавил экс-президент Николя Саркози.

В ходе инаугурации Зурабишвили, ставшая первой женщиной на посту президента Грузии, дала присягу на верность конституции и произнесла клятву. Затем она выступила с речью, подтвердив приверженность курсу на членство в НАТО и ЕС и на развитие стратегического сотрудничества с США. Зурабишвили назвала символичным то, что она, будучи "потомком уехавших в 1921 году в эмиграцию грузин, стала президентом страны и верховным главнокомандующим" (Зурабишвили вышла из гражданства Франции в июле 2018 года).

Сразу после церемонии, которая длилась более 40 минут, президент подошла к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие II и поблагодарила его за присутствие на церемонии. Этот момент привлек большое внимание и СМИ, и участников инаугурации: 85-летний Илия II пользуется большим авторитетом как в стране, так и за рубежом, и его моральная поддержка традиционно многое значит для политиков в Грузии.

После инаугурации в здании Телавского государственного драматического театра, расположенном рядом с царским комплексом, состоялся прием для зарубежных гостей. В этом здании прошла и встреча Зурабишвили с Саркози. Детали встречи пока не обнародованы, но многие политики и эксперты полагают, что Саркози заверил Зурабишвили в поддержке президента Франции Эмманюэля Макрона, что может иметь немалое значение для встреч Зурабишвили во время ее визитов в Брюссель, Берлин и Париж, предстоящих в первые месяцы будущего года.

Важным эксперты считают и акцентирование главой Грузии того, что одной из основных задач она считает "утверждение мира и спокойствия в обществе": соратники Григола Вашадзе, кандидата в президенты от партии "Единое национальное движение" (ЕНД, партии сторонников экс-президента Михаила Саакашвили), по-прежнему не признают результаты выборов и победу Зурабишвили.

Акции оппозиции

Инаугурация президента состоялась на фоне акций и столкновений сторонников ЕНД с полицией, которые произошли на автотрассе у села Велисцихе (40 км от Телави). Оппозиционеры на нескольких десятках легковых машин следовали из Тбилиси в Телави для участия в акции протеста. Часть из них, добравшись до Велисцихе, отказалась выбирать предложенные полицией пути объезда и попыталась сдвинуть автотранспорт стражей порядка. Эти попытки были пресечены сотрудниками правоохранительных органов, в стычках травмы получили шестеро полицейских и несколько участников акции.

Вечером же сторонники ЕНД установили палатки у здания парламента Грузии в Тбилиси. В акции участвовали от 200 до 300 человек, однако к 22:00 мск большая часть из них разошлась. Организаторы заявили, что акция будет продолжена в понедельник.

У парламента, где размещены восемь палаток, осталось несколько десятков участников акции, дежурство несут сотрудники полиции. Ожидается, что 17 декабря сторонники ЕНД обозначат свои планы на будущее.