Все новости

СМИ: Константинополь включил в диптих главу новой украинской церкви Епифания

По данным Orthodoxia Info, на службе в соборе Святого Николая в Стамбуле диакон Константинопольского патриархата впервые упомянул имя избранного "митрополита" среди глав поместных церквей

АФИНЫ, 17 декабря. /ТАСС/. Константинопольский патриархат включил в свой диптих - последовательный список церквей и их предстоятелей для поминания во время молитвы - главу так называемой Православной церкви Украины Епифания (Думенко). Об этом сообщил сайт Orthodoxia Info, разместив соответствующее видео со службы в соборе Святого Николая в Стамбуле.

На воскресной службе в этом соборе диакон Константинопольского патриархата впервые упомянул имя избранного так называемым объединительным собором "митрополита" среди глав поместных церквей, "объявив, таким образом, официально православному миру появление новой церкви", пишет издание.

В церковной среде под термином диптих чаще всего понимается упорядоченный в определенной последовательности список поместных автокефальных православных церквей и их предстоятелей для упоминания во время богослужений. Чтение диптиха представляет собой одну из элементов церковной службы.

Нелегитимный собор

Русская православная церковь полностью разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после того, как он решил предоставить автокефалию Украине, которая входит в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.

В субботу в Киеве в соборе Святой Софии под эгидой Константинопольского патриархата и при активном участии украинской власти состоялся так называемый объединительный собор. По его итогам президент Петр Порошенко, который, несмотря на то, что на Украине церковь отделена от государства, лично принимал участие в собрании раскольников, объявил о создании в стране новой церковной структуры - автокефальной поместной православной церкви, которую возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко), служивший ранее епископом неканонического Киевского патриархата. В уставных документах церковной организации значится название - "Православная церковь Украины".

Каноническая Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ) отвергла приглашение Константинополя об участии в соборе и объявила о нелегитимности как самого этого собрания, так и созданной им структуры.

Таким образом, в работе собора приняли участие только представители непризнанных православными поместными церквями раскольнических организаций - Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Единственным исключением стали два епископа УПЦ. Как позднее сообщил глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент, поскольку эти два иерарха "перешли в раскол", поместные церкви будут уведомлены, что "в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся".