Все новости

Тимошенко обвинила Порошенко в намерении "присвоить" украинскую газотранспортную систему

Лидер партии "Батькивщина" считает, что после продажи ГТС Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода

КИЕВ, 17 декабря. /ТАСС/. Газотранспортная система (ГТС) Украины может быть продана "за бесценок" с использованием теневых схем по инициативе центральной власти. Об этом в понедельник заявила экс-премьер Украины, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

"Сегодня происходят эпохальные авантюры. За последние месяцы своего президентства, прикрываясь псевдопатриотическими лозунгами, Петр Порошенко совместно с его аффилированными компаниями планирует присвоить украинскую ГТС", - процитировала ее пресс-служба "Батькивщины".

По словам Тимошенко, "отдается не просто половина ГТС за бесценок, а отдается в управление неизвестно кому". Экс-глава правительства считает, что после продажи ГТС Украина лишится $3 млрд ежегодного дохода.

На фоне таких заявлений Тимошенко предложила депутатам украинского парламента принять законопроект, который запретил бы любые манипуляции с ГТС.

В понедельник Евросоюз призвал Украину завершить процесс отделения и приватизации газотранспортной и электротранспортной систем страны. Об этом было сказано в итоговом заявлении состоявшегося в Брюсселе в понедельник Совета ассоциации ЕС - Украина.

Ранее лидер партии "Батькивщина" уже обвиняла Порошенко в намерении "через подставных лиц" приобрести часть украинской ГТС, причем по цене, в несколько раз заниженной.

"Нафтогаз" не против продать часть ГТС

Руководство "Нафтогаза" ранее обратилось к премьер- министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой вынести тему ГТС на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Компания отмечала, что украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру купить до 49% в уставном капитале оператора ГТС, а общая стоимость ГТС страны по оценкам "авторитетной международной компании" составляет около $14 млрд. Среди иных предложенных компанией инициатив - обязать правительство Украины в координации с международными партнерами разработать и утвердить план действий на случай "полного отсутствия транзита после 2019 года".

В последующем представители "Нафтогаза" утверждали, что в этом обращении не было предложения продать половину ГТС.

В компании сообщали, что новый оператор ГТС появится на Украине в начале 2020 года по истечении действия транзитного контракта между Украиной и РФ. При этом новая структура будет отдельным юридическим лицом в составе "Нафтогаза". Кабинет министров страны начал поиск партнеров по управлению украинской ГТС в декабре прошлого года. Закон Украины "О рынке природного газа" предусматривает возможность привлечения инвестора к работе и управлению ГТС путем приобретения до 49% акций оператора газотранспортной системы.