Все новости

Вице-спикер Рады раскритиковала позицию Минска по резолюции ООН о Крыме

Ирина Геращенко отметила, что, публично подчеркивая свою нейтральность, Белоруссия на самом деле всегда занимает сторону России

КИЕВ, 18 декабря. /ТАСС/. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко раскритиковала позицию Белоруссии при голосовании на Генассамблее ООН за предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей.

"Мы ожидаем от Белоруссии действительно нейтральной позиции, в том числе на международном уровне, особенно во время голосований, которые касаются Донбасса, незаконной милитаризации региона со стороны РФ",- написала она в Facebook.

При этом Геращенко назвала Белоруссию "традиционным сателлитом Кремля". "Красные кнопки (во время голосования в ООН - прим. ТАСС) нажали традиционные сателлиты Кремля. В этом контексте в очередной раз хочу привлечь внимание к позиции Белоруссии, которая, публично подчеркивая свою нейтральность, на самом деле внешне всегда занимает сторону Москвы. Это особенно неприемлемо, по моему мнению, учитывая, что в Минске проходят мирные переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе", - подчеркнула первый вице-спикер украинского парламента.

Ранее во вторник Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о "проблеме милитаризации" Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. За документ проголосовали 66 стран, против - 19, в том числе и Белоруссия, воздержались - 72. В резолюции говорится, что присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины. В документе также осуждается строительство моста через Керченский пролив и "увеличивающееся военное присутствие РФ в частях Черного моря и Азовского моря, а также наложенные Россией ограничения на проход иностранных судов в Азовском море".