Все новости
Обновлено 

Госдеп: США еще не решили, каким будет второй пакет санкций против РФ по "делу Скрипалей"

Представитель ведомства высокого ранга отметил, что исполнительная власть США намерена чрезвычайно аккуратно решать этот вопрос
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 18 декабря. /ТАСС/. Администрация США продолжает решать вопрос о том, каким должен быть второй пакет санкций в отношении России по делу Скрипалей. Об этом сообщил во вторник журналистам представитель Госдепартамента высокого ранга.

Он подчеркнул, что исполнительная ветвь власти США намерена чрезвычайно аккуратно решать этот вопрос.

"Как вы знаете, мы не объявляем в предварительном плане, какие санкции вводим. Однако речь идет о вопросе, который мы продолжаем рассматривать, который мы очень хотим решить правильно. И на этом я остановлюсь", - заявил американский дипломат.

Как он напомнил, Вашингтон начале ноября пришел к выводу, что Москва не выполнила требования, которые ей предъявляла американская сторона в связи с делом Скрипалей в рамках очередной попытки экстерриториального применения законодательства США. Речь тогда шла об американском Законе о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

"Тогда мы уведомили Конгресс США о том, что не можем подтвердить соблюдение Россией [данного закона]", - сказал представитель внешнеполитического ведомства США.

История вопроса

США применили в конце августа ограничительные меры против России из-за дела Скрипалей в рамках упомянутого закона. Вашингтон прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает и угрозу использования второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Второй пакет санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее выражала надежду, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как "драконовские", дело все же не дойдет.

В новость были внесены изменения (00:25 мск) - приводятся новые цитаты дипломата