Все новости

Контактная группа по Украине попытается согласовать обмен пленными и новое перемирие

Заседание станет последним в 2018 году

КИЕВ, 19 декабря. /ТАСС/. Последнее в уходящем году заседание контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины состоится на фоне сохраняющейся крайней напряженности в украинско-российских отношениях и демонстрации Киевом готовности к эскалации конфликта в Донбассе.

Разрыв (уже законодательно оформленный) Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ и проведение собора по созданию "новой церкви", оторванной от Московского патриархата, сопровождались откровенно враждебной антироссийской риторикой властей, а за введением военного положения на Украине последовали стягивание войск к линии соприкосновения в Донбассе и слухи о возможности нового наступления на провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР).

В этой ситуации представители ДНР и ЛНР обратились с информацией о наступательных планах Киева к главе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрулу Апакану. Как сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене, речь шла о мариупольском направлении с целью захвата находящейся под контролем Донецка территории Приазовья и выхода на границу с Россией. "Призываем СММ интенсифицировать наблюдение за ситуацией вдоль линии соприкосновения на территории, подконтрольной Вооруженным силам Украины, с целью раннего предупреждения", - обратился в свою очередь к миссии сам Лукашевич.

К теме возможных провокаций Киева вынужден был обратиться и глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр заявил: "Воевать с Украиной мы не будем, это я вам обещаю". Вместе с тем он не исключил возможности новых провокаций со стороны Украины, пообещав, что Россия даст в этом случае достойный отпор.

Надежда на новое перемирие

В этой обстановке особенно актуальными становятся любые меры по нормализации ситуации в сфере безопасности на линии соприкосновения сторон. Этот вопрос на прошлом заседании подняли представители республик Донбасса, которых поддержала российская делегация. Но, как сообщал по итогам минской встречи 4 декабря полпред РФ Борис Грызлов, предложенный пакет мер дополнительного контроля за соблюдением режима прекращения огня не был согласован украинской стороной.

Тем не менее спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик выразил надежду, что на следующем заседании участники Контактной группы сумеют договориться о новом перемирии. "Рассчитываю, что стороны придут к объявлению "рождественского" перемирия, - сказал он. - Я очень надеюсь, что у нас будет действительно перемирие в связи с новогодними и рождественскими праздниками".

Переговоры по обмену пленными

В преддверии Нового года и Рождества вновь ожили надежды наблюдателей на возобновление замершего на целый год процесса обмена пленными.

Глава МИД РФ 7 декабря на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ подчеркнул, что Москва последовательно выступает за выполнение пункта минских соглашений об обмене пленными в формате "всех на всех". "Мы были инициаторами того, чтобы записать в минских договоренностях пункт, который призывает обменять всех на всех, и мы по-прежнему за это выступаем. Просто украинская сторона, когда начинается конкретное согласование списков, постоянно пытается включать в них лиц, которые не имеют отношения к событиям в Донбассе", - подчеркнул министр.

Лавров напомнил прошлогодний опыт крупнейшего за годы конфликта освобождения удерживаемых лиц, проведенного буквально в предновогодние дни. "Год назад был опыт, успешный отчасти, - отчасти, потому что произошло неожиданное: списки были согласованы украинской стороной, Донецком и Луганском, мы помогали в данном вопросе, выверены были десятки и даже сотни фамилий, они были считаны, перепроверены несколько раз. И когда этих людей привезли на место, где должен был состояться обмен, украинская сторона заявила, что 23 человека не могут быть отпущены, потому что они были включены в этот список по ошибке. Такая нечистоплотность не очень помогает продолжению разговоров об обмене", - констатировал он.

Дискуссия по этой теме на прошлом минском заседании также пока не привела ни к каким договоренностям. Каждая из сторон вышла со своими предложениями по обмену, однако согласовать эти форматы не удалось. Представители ДНР предложили Киеву 27 декабря 2018 года закончить второй этап обмена по формуле "всех установленных на всех установленных". Украинская сторона отказалась от этого варианта, подняв вопрос об обмене в формате "23 на 23" (россиян в украинских тюрьмах на украинцев, осужденных в РФ) и "66 на 19" (помилованных ополченцев на украинских силовиков). Между тем, как подчеркнул полпред РФ Борис Грызлов, обмен в формате "всех установленных на всех установленных" уже является компромиссом, поскольку минские соглашения предполагают обмен по формуле "всех на всех".

В преддверии новой встречи в Минске полпред Украины Евгений Марчук и представитель в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявили о готовности Киева обсуждать вопрос пленных. Правда, пока украинская сторона по-прежнему предлагает тот формат, который не встретил понимания у ДНР и ЛНР.

В то же время 4 декабря участникам Контактной группы удалось согласовать вопрос о передаче Киеву лиц, осужденных еще до конфликта 2014 года и отбывавших наказание на территории ДНР и ЛНР. Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева подчеркивала, что эта процедура не предусмотрена Комплексом мер по выполнению минских соглашений, тем не менее, учитывая гуманитарный характер проблемы, республики пошли навстречу Киеву.

На прошлой неделе договоренность о передаче осужденных была реализована, породив надежды на возможность прорыва и в переговорах по обмену пленными. ЛНР передала украинской стороне 42 осужденных, ДНР - 13 и пообещала продолжить этот процесс. "Сегодня при передаче осужденных мы встретились с представителем Украины. Через месяц мы готовы передать еще порядка 40 осужденных", - сообщила 13 декабря омбудсмен ДНР Дарья Морозова, подчеркнув готовность республики "и дальше сотрудничать" с Киевом в этом вопросе.