Все новости
Обновлено 

Еврокомиссия приняла пакет экстренных мер на случай "жесткого Brexit"

Таких мер в плане 14, они затрагивают разные области, включая права человека, финансовые обязательства, транспорт, климат, экспорт товаров

БРЮССЕЛЬ, 19 декабря. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) опубликовала план экстренных мер в случае выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) без соглашения ("жесткий Brexit"). Об этом сообщил в среду на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по вопросам евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

"С учетом сохраняющейся неопределенности в Великобритании вокруг ратификации соглашения, согласованного ЕС и Великобританией 25 ноября 2018 года, и призывом на прошлой неделе саммита ЕС к повышению готовности работать на всех уровнях и для всех возможных исходов, Еврокомиссия сегодня приступила к реализации своего план чрезвычайных мер в случае отсутствия сделки, - сказал он. - Сегодняшний пакет включает 14 мер в ограниченном числе областей, где сценарий "без сделки" создаст серьезные проблемы для граждан и бизнеса в 27 странах ЕС".

Как говорится в самом документе, эти области включают права граждан, финансовые услуги, воздушный транспорт, таможенную и климатическую политику. "Еврокомиссия считает необходимым и безотлагательным принять эти меры сегодня для обеспечения того, чтобы необходимые чрезвычайные меры могли вступить в силу 30 марта 2019 года", - отмечается в нем.

При этом в принятый план действий не включены меры по главной проблеме Brexit - будущему статуса Северной Ирландии, из-за которого парламент Великобритании не хочет ратифицировать сделку.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин отказались одобрить документ и потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit.

В новость были внесены изменения (15:06 мск) — добавлены подробности