Все новости
Обновлено 

В Великобритании назвали естественной смерть Перепиличного

Коронер Николас Хиллиард назвал маловероятным использование редкого и сложно обнаружимого яда, либо наличие ошибок в работе с уликами

ЛОНДОН, 19 декабря. /ТАСС/. Коронер Николас Хиллиард признал более вероятной версию о том, что российский предприниматель Александр Перепиличный скончался в Великобритании в 2012 году от естественных причин. Выводы дознания были зачитаны Хиллардом в среду, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний центрального уголовного суда Олд-Бейли в Лондоне.

"Я удовлетворен выслушанными свидетельствами и могу спокойно и в надлежащей манере заявить о том, что более велика вероятность того, что он умер по естественным причинам, а именно в результате синдрома внезапной аритмической смерти", - сказал Хиллард, добавив, что в его распоряжении "нет прямых доказательств противоправного убийства".

Хиллард назвал маловероятным как использование редкого и сложно обнаружимого яда, так и то, что ошибки, допущенные полицией Суррея в ходе работы с уликами, помешали подтвердить факт отравления. Он подчеркнул отсутствие "каких-либо угроз Перепиличному, которые можно было бы однозначно связать с его смертью", а также то обстоятельство, что россиянин не принимал даже многих базовых мер безопасности. Он также обратил внимание на то, что синдром внезапной аритмической смерти - распространенное явление, хотя соответствующий диагноз крайне сложно подтвердить.

Наличие у Перепиличного сердечной патологии, не выявляемой простой патологоанатомической экспертизой, не смогла установить и генетическая экспертиза, однако вероятность успеха такого анализа была изначально мала, составляя всего 10%. Однако, как подчеркнул Хиллард, в его коронерские обязанности не входило подтверждение наличия у покойного предрасположенности к синдрому внезапной аритмической смерти, а лишь выявление более вероятных причин кончины Перепиличного. Именно к выводу о естественной смерти как наиболее вероятной и склонился Хиллард по итогам дознания, подчеркнув, что 44-летний Перепиличный, пытавшийся сбросить вес с помощью бега, был обнаружен на вершине холма, подъем на который, по словам свидетелей, был для него очень сложен.

Яды и мотивы

"Самым тщательным образом изучив этот вопрос, я пришел к выводу, что не могу совершенно исключить вероятность того, что он был отравлен, однако, основываясь на всех представленных свидетельствах, я считаю это маловероятным", - указал в своем вердикте коронер.

Как полагают эксперты, Перепиличного могли отравить редким или почти неизвестным ядом, следов которого обнаружить не удалось. Вместе с тем в ходе тщательной токсикологической экспертизы было отвергнуто предположение об отравлении Перепиличного ядом азиатского растения гельземиум. Выяснилось, что первоначальный анализ ошибочно выявил наличие вещества, указывающего на наличие именно этого яда.

По словам коронера, сложно выдвинуть даже правдоподобную версию о том, когда Перепиличный мог получить дозу яда. Накануне, находясь в Париже, россиянину было плохо, однако, по всей вероятности, это был результат отравления рыбой. Уже будучи отравлен, он бы, по мнению экспертов, не показался совершенно здоровым жене и не вышел на вечернюю пробежку, а версия о том, что яд мог быть введен ему во время самой пробежки, не подтверждают ни осмотр тела, ни свидетельские показания.

Хиллиард подчеркнул, что в поисках возможных мотивов для убийства россиянина уделил пристальное внимание той роли, которую Перепиличный мог играть в схемах по отмыванию денег в России, его долгам и его контактам с представителями Уильяма Браудера (неоднократно заочно осужденного в России основателя фонда Hermitage Capital). Коронер сказал, что Перепиличный "не может быть назван видным оппонентом" российских властей, чтобы считать вероятной версию политического убийства. Кроме того, он добавил, что МВД Великобритании, искавшее "след Кремля" в 14 смертях россиян на территории Соединенного Королевства, также не нашло оснований, для того, чтобы связать смерть Перепиличного с Россией и начать новое полицейское расследование. По словам Хилларда, открытие лондонской полицией дела Перепиличного с целью расследования версии о "российских агентах" не планируется.

Хиллард также назвал малоправдоподобными и не выдерживающими критики сообщения интернет-издания BuzzFeed о том, что Перепиличный был якобы убит по указанию Кремля, а британские власти пытаются замять расследование, чтобы не осложнять отношений с Москвой. BuzzFeed отказалось раскрывать источник своей информации, когда Хиллард связался с сотрудниками издания.

Странная смерть?

44-летний российский предприниматель Александр Перепиличный был обнаружен мертвым неподалеку от своего особняка в городке Уэйбридж на юго-востоке Англии 10 ноября 2012 года после того, как отправился на пробежку. Первоначально причиной смерти был назван сердечный приступ, однако затем в прессе появились спекуляции на тему возможного отравления бизнесмена ядом гельземиума. На проведении открытого коронерского дознания настояли страховая компания, в которой Перепиличный за полгода до смерти застраховал свою жизнь на £2 млн ($2,5 млн), а также представители Браудера, которые контактировали с россиянином и заподозрили, что в обстоятельствах его смерти есть "русский след". В ходе многолетнего расследования британская полиция последовательно настаивала на том, что речь не идет о насильственной смерти, хотя и признала, что при проведении следственных действий допустила ряд ошибок, которые, по словам коронера, существенно затруднили установление истины.