Все новости

Суд в США принял доводы бизнесмена из РФ по делу о клевете в "досье" на Трампа

Алексей Губарев обвинил BuzzFeed в публикации не соответствующих действительности сведений

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /ТАСС/. Федеральный суд Южного округа штата Флорида постановил, что обвинивший интернет-ресурс BuzzFeed в клевете российский бизнесмен Алексей Губарев не публичное лицо, тем самым удовлетворив его ходатайство. Об этом говорится в документах, поступивших в среду в электронную базу суда.

Губарев, являвшийся до января главой группы компаний XBT Holding, в феврале 2017 года обвинил BuzzFeed в публикации не соответствующих действительности сведений и подал иск о защите репутации в суд во Флориде. Ресурс в начале 2017 года опубликовал так называемое секретное досье о якобы осуществлявшемся Москвой сборе компромата на Дональда Трампа до избрания его президентом США. В этих материалах фигурировало имя Губарева. Утверждалось, что россиянин встречался в Праге с доверенным лицом Трампа для конфиденциального обсуждения диверсий в отношении электронных систем Демократической партии США, что Губарев категорически отрицает.

Бизнесмен добивался от суда признания того, что он не публичное лицо. При отсутствии данного статуса истцу, по американским законам, легче уличить средство массовой информации в клевете в отношении него. Для этого ему нужно доказать, что со стороны сотрудников указанного СМИ имело место недобросовестное отношение к подготовке материала или проверке фактов. При этом, если бы он был признан публичным лицом, задача была бы труднее - нужно было бы доказать, что у журналистов имелся злой умысел.

Представители BuzzFeed настаивали, что Губарев публичное лицо, поскольку принимал участие в продвижении своего бизнеса. В подтверждение этой версии приводился комментарий, который предприниматель ранее дал агентству Блумберг. Судья Урсула Унгаро посчитала, что данных оснований недостаточно, чтобы считать Губарева публичным лицом.

Американская газета "Политико" опубликовала комментарий представителя BuzzFeed Мэтта Миттентала. Он отметил, что интернет-ресурс не согласен с решением судьи. Миттентал подчеркнул, что журналисты "Баззфид" посчитали необходимым опубликовать информацию о досье, поскольку в отношении него в то время проводило проверки ФБР. О досье также докладывали Трампу и Бараку Обаме.

О досье

Автор досье на Трампа, которое было опубликовано BuzzFeed, - бывший сотрудник британской внешней разведки (МИ-6) Кристофер Стил. Его наняла вашингтонская фирма Fusion GPS, чью деятельность финансировала Демократическая партия США и штаб ее кандидата в президенты на выборах 2016 года Хиллари Клинтон.

Сбор материалов о Трампе изначально организовали республиканцы из-за недовольства тем, что он решил вступить в борьбу за пост президента от их партии. Когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата, но инициативу перехватили демократы.

В досье утверждалось, что Москва обладает информацией, выставляющей Трампа в неприглядном свете. Сам республиканец назвал досье фальшивкой и примером "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял ранее, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой, так как подобные фальшивки не заслуживают внимания.