Все новости

Экс-премьер Украины выиграл иск против Совета ЕС о частичной отмене санкций

При этом это не означает исключение Николая Азарова из действующего санкционного списка Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /ТАСС/. Экс-премьер Украины Николай Азаров выиграл апелляционный иск в Европейском суде юстиции против Совета ЕС о частичной отмене санкций против него. Об этом говорится в опубликованном в четверг решении суда.

"Суд постановил отменить решение Европейского суда юстиции общей юрисдикции от 7 июля 2017 года, по делу "Азаров против Совета". Аннулировать решение Совета ЕС от 5 марта 2015 года <...>, дополняющее решение <...> относительно ограничительных мер против физических лиц, организаций и структур по ситуации на Украине в той части, которая касается Николая Яновича Азарова. Обязать Совет ЕС оплатить все судебные издержки по обоим искам - первой и второй инстанции", - говорится в приговоре суда.

Таким образом, суд отменил решение Совета ЕС о продлении санкций против Азарова на период с 6 марта 2015 года по 6 марта 2016 года. Это не означает исключение Николая Азарова из действующего санкционного списка Евросоюза, однако дает серьезные юридические основания для дальнейших исков об отмене санкций.

Евросоюз ввел 5 марта 2014 года целевые санкции против 18 граждан Украины, включая экс-президента Украины Виктора Януковича, двух его сыновей, экс-премьера Николая Азарова и приближенных к ним лиц. Санкции были введены на один год и включали запрет на въезд на территорию сообщества и заморозку банковских активов фигурантов "черного списка". Основанием для введения санкций ЕС назвал "нецелевое использование государственных средств". На протяжении последующих лет ЕС вносил незначительные изменения в этот список, то расширяя, то сокращая его, и ежегодно продлевая его действие на 12 месяцев.