Все новости

Швейцария продлила на год блокирование авуаров бывших президентов Украины и Туниса

В правительстве пояснили, что решение нацелено на поддержку юридического сотрудничества с двумя странами

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /ТАСС/. Швейцария продлила на год режим блокирования авуаров бывшего президента Украины Виктора Януковича и бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али. Такое решение приняло в среду правительство страны - Федеральный совет, подчеркнув при этом, что пока не ясно, имеют ли замороженные фонды незаконное происхождение.

Как отмечается в опубликованном на правительственном сайте сообщении, "Федеральный совет решил продлить на год превентивное блокирование авуаров свергнутых президентов Бен Али (Тунис) и Януковича (Украина), а также их окружения". "Это решение нацелено на поддержку юридического сотрудничества с двумя странами", - поясняет правительство.

Федеральный совет напомнил, что режим блокирования счетов на сумму 56 млн швейцарских франков, касающихся Туниса, и на 70 млн по Украине дважды продлевался - в декабре 2016 года и декабре 2017 года. Подчеркивается, что "несколько процедур, открытых против главных действующих лиц и властей этих стран, активно продвинулись в рассмотрении этих случаев в судебном плане".

"Однако все еще требуются постановления суда, чтобы определить, имеют ли блокированные авуары незаконное происхождение", - отмечает Федеральный совет. Поскольку превентивное блокирование счетов в Швейцарии "пока не достигло в полной мере своей цели", то имеются основания для его продления, указывают в Берне.

Как считает швейцарское правительство, продление режима блокирования будет "благоприятствовать перспективам возможной реституции". Счета, касающиеся Украины, заморожены в Швейцарии с 2014 года, Туниса - с 2011 года.