Все новости

СМИ: Ирак получил три месяца отсрочки от выполнения антииранских санкций США

Багдад импортирует иранские электричество и газ

ТАСС, 20 декабря. Ирак получил 90 дней отсрочки от выполнения санкций США в отношении Ирана в вопросе импорта газа и электричества.

Об этом сообщил в четверг телеканал Rudaw со ссылкой на источники в Багдаде.

По данным телеканала, трехмесячная отсрочка стала результатом переговоров иракской делегации в Вашингтоне. 9 ноября США заявили, что готовы предоставить Багдаду 45 суток на поиск альтернативных источников газа и электричества. Ежедневно в Ирак из Ирана поступает 28 млн куб. м. газа, которые идут на обеспечение работы электростанций в южный провинциях. Тегеран также экспортирует 1,3 тыс. МВт электричества в соседнюю республику.

Власти Ирака пока не комментируют эту информацию.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть американских санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило Министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана.