Все новости

СМИ: в Джибути арестовали знакомого напавших на редакцию Charlie Hebdo во Франции

Как сообщил BFMTV, находившийся в международном розыске Питер Шериф передан французским властям

ПАРИЖ, 21 декабря. /ТАСС/. Питер Шериф, который был близко знаком с братьями Куаши, напавшими в 2015 году во Франции на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, арестован в четверг в Джибути и передан властям Франции. Об этом сообщил телеканал BFMTV.

По его данным, Шериф находился в международном розыске и был членом орудовавшей во Франции организованной преступной группы.

По информации газеты Le Parisien, Шериф сражался в Ираке, где был схвачен и пленен американскими военными. Однако ему удалось сбежать. Также уточняется, что, находясь позже в Йемене, он привел братьев Куаши и их друга Салима Бенгалема в тренировочный лагерь террористической группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ), где они учились стрелять.

Причастность Шерифа к нападению на Charlie Hebdo теперь предстоит определить французским следователям.

7 января 2015 года братья Саид и Шериф Куаши напали на редакцию Charlie Hebdo и убили в ходе этой атаки 12 человек. В дальнейшем они были уничтожены подразделениями жандармерии по борьбе с терроризмом. После этого их сообщник Амеди Кулибали сначала застрелил сотрудницу полиции на южной окраине Парижа, а затем совершил захват магазина Hyper-Cacher, в ходе которого застрелил еще четырех человек. Во время штурма он был убит огнем бойцов спецподразделения полиции.