Все новости

Глава МИД Японии планирует провести переговоры с Лавровым 14 января

В ходе встречи стороны проведут переговоры о мирном договоре между двумя странами

ТОКИО, 21 декабря. /ТАСС/. Глава МИД Японии Таро Коно планирует встретиться в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 14 января. Об этом сообщила в пятницу газета Asahi со ссылкой на представителей японского правительства.

"В ходе этой встречи будут проведены переговоры о мирном договоре между двумя странами", - отмечает газета.

"Дата встречи глав МИД Японии и России пока согласовывается",- сообщили в связи с этим ТАСС в пятницу в японском министерстве иностранных дел. Там напомнили, что на двусторонней встрече лидеров двух стран в Буэнос-Айресе была достигнута договоренность о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ посетит Россию в начале будущего года. Перед этим, как сообщается, предполагается провести встречу глав МИД двух стран, которые назначены ответственными за проведение переговоров о мирном договоре.

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было прекращено состояние войны между двумя государствами, восстановлены дипломатические и консульские отношения. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов, которые в Токио именуют Хабомаи, с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.