Все новости

Каталонские сепаратисты "встретили" кабмин Испании в Барселоне протестами и беспорядками

В ходе акций пострадали 77 человек, 13 манифестантов задержаны

МАДРИД, 21 декабря. /ТАСС/. Многочисленные акции протеста прошли в пятницу в Каталонии из-за заседания Совета министров Испании с участием премьера Педро Санчеса, которое под конец года было решено провести в Барселоне.

Сторонники независимости региона с самого утра решили заявить о себе. Уже в районе 06:00 по местному времени (08:00 мск) они начали перекрывать дороги в Каталонии и строить баррикады. Организаторами многих акций стали так называемые комитеты в защиту республики.

Эти "комитеты" появились в автономии в 2017 году с изначальной целью содействовать проведению референдума о выходе из состава Испании 1 октября, который Мадрид считает незаконным. После плебисцита они поставили перед собой новую задачу: бороться за провозглашение каталонской республики.

Именно "комитеты в защиту республики" изначально вызывали наибольшую обеспокоенность у полицейских, которые обеспечивали безопасность в течение дня. Сторонниками этого движения чаще всего являются радикально настроенные молодые люди, которые устраивают беспорядки и крайне агрессивно ведут себя по отношению к представителям правоохранительных органов.

Протесты

Ключевые акции протеста прошли в Барселоне, где днем заседало испанское правительство. В центре города участники митингов выкрикивали лозунги против кабмина страны, а также призывали к освобождению из-под стражи каталонских политиков, которые проходят по делу, связанному с сепаратистским процессом. У многих собравшихся можно было увидеть эстеладу - неофициальный флаг каталонских сепаратистов.

В течение дня между сотрудниками полиции автономии (Моссос д'Эсквадра) и протестующими начинались стычки. Сторонники "комитетов в защиту республики" бросали в полицейских камни, яйца, банки и прочие предметы. В результате правоохранительные органы были вынуждены неоднократно применять силу против участников акций. Чаще всего агрессию в отношении полицейских проявляли молодые люди в капюшонах и с масками на лицах.

По последним данным, в ходе протестов пострадали 77 человек, среди которых 35 - сотрудники Моссос д'Эсквадра. Как уточнили корреспонденту ТАСС в генеральном консульстве РФ в Барселоне, граждане России не обращались за помощью в дипломатическое представительство в ходе акций. Всего в течение дня были задержаны не менее 13 человек - за нарушение общественного порядка и нападение на представителей правоохранительных органов.

Вечером в каталонской столице прошла еще одна крупномасштабная демонстрация с требованием независимости. В ней приняли участие около 40 тыс. человек. По предварительной информации, новых беспорядков в ходе акции зафиксировано не было.

Никакой неожиданности

Обычно еженедельные заседания Совета министров Испании проходят во дворце Монклоа в Мадриде. То, что решение провести встречу кабмина в Барселоне вызовет недовольство региональных сепаратистов, было очевидно изначально. Как только появились первые сведения о намерении властей Испании устроить заседание в каталонской столице, всевозможные движения автономии, поддерживающие разрыв с королевством, пообещали провести многочисленные протесты. Учитывая существование агрессивно настроенных "комитетов в защиту республики", было предсказуемо, что без беспорядков эти митинги не пройдут.

Кроме того, 21 декабря - первая годовщина внеочередных парламентских выборов в Каталонии. Решение о проведении данного волеизъявления год назад было принято центральным правительством, которое из-за регионального кризиса временно ограничивало самоуправление автономии.

В преддверии заседания Совета министров премьер Испании во второй раз провел двустороннюю встречу с каталонским лидером Кимом Торрой. По ее итогам правительства страны и региона распространили совместное заявление, в котором пообещали попытаться найти решение для проблемы автономии и не прекращать диалог. Испанская оппозиция уже раскритиковала Санчеса за его встречу с Торрой.

Комментируя итоги дня, официальный представитель правительства Каталонии Эльза Артади заявила, что не понимает, почему Мадрид решил провести заседание Совета министров в Барселоне, "причинив неудобства" жителям региональной столицы. "Ради этого не стоило приезжать", - сказала она.